福建省粮食局关于印发《粮食产业发展专项资金2018年重点支持项目申报指南》的通知
时间:2018-07-06 17:32   字体显示: 阅读:{{ pvCount }} 次  
 

闽粮行〔2018121号

各设区市粮食局平潭综合实验区农村发展局,省局属各单位

为贯彻落实省政府《关于培育新型市场主体促进粮食产业发展的意见(闽政〔2016〕49号)和省财政厅、省粮食局《关于印发<福建省粮食产业发展专项资金管理暂行办法>的通知(闽财建〔2017〕73),进一步提高粮食应急加工能力,推动企业技术改造,促进粮食产业发展,确保粮食安全,经局长办公会议研究,并商省财政厅同意,现将《粮食产业发展专项资金2018年重点支持项目申报指南》印发给你们,请遵照执行。 

逾期未报达的视同自动放弃申请。

                                  福建省粮食局

201876

 

(联系人:练丽珍,电话:0591-87524102,13559139791

 

粮食产业发展专项资金2018年重点支持项目申报指南

 

根据省政府《关于培育新型市场主体促进粮食产业发展的意见》(闽政〔2016〕49号)和省财政厅、省粮食局《关于印发<福建省粮食产业发展专项资金管理暂行办法>的通知(闽财建〔2017〕73),经研究,粮食产业发展专项资金2018年重点支持的项目为应急大米加工能力建设粮食加工企业技术改造及粮食质量安全风险筛查实验项目。现就做好2018年申报工作提出如下要求:

一、应急大米加工能力建设项目

(一)申报条件

申请应急大米加工能力建设项目补助的应当是目前没有大米加工能力,或虽有大米加工能力,但单个大米加工企业日处理稻谷能力100吨以下(不含本数)的县(市、区)。满足以下条件:

1.今年已经建成或承诺今年内开工建设,并确保在2019年底前建成投产;

2.新建大米加工生产线必须是日处理稻谷能力100吨以上(含本数,下同);

3.企业生产环境符合有关规范要求,并与有毒有害场所以及其他污染源保持规定距离,安全生产制度健全,消防安全设施完备,符合国家环保要求

(二)资金补助

对符合上述申报条件新建大米生产线的建设主体,省里从粮食产业发展资金按不低于100万元给予补助。

(三)申报材料

1.应急大米加工能力建设项目补助申报表(详见附件1)

2.取得政府相关部门的批准文件,包括并不仅限于企业投资项目备案、土地、规划、环评等。

3.已建成投入生产的,应提供砻谷机设计能力证明的材料(设备的名称、型号等)和所在地县级粮食行政管理部门对其厂房条件、日加工能力等情况的认定证明(须有经办人和粮食局负责人的签名并加盖单位盖章);

4.正在建设或拟开工建设的,应提供已经完成投资的相关证明材料或拟开工建设时间的书面说明材料;

5.对所提供的材料的真实性、合法性、完整性负责的承诺

6.所在地县级粮食行政管理部门确保在2019年底前建成投产的承诺书。

二、粮食加工企业技术改造项目

(一)申报条件

申请补助的企业应当满足以下条件:

1.在我省注册登记的本省地方粮食加工企业,守法、诚信经营,生产经营状况正常;

2.大米加工企业日处理稻谷能力100吨以上,小麦粉加工企业日处理小麦能力300吨以上;

3.企业2017技术改造成套设备(不包括日常维修配件和耗材等)投资总额在30万元以上;

4.生产的产品质量符合国家粮食质量和食品安全标准,已取得《食品生产许可证》和国家工商总局颁发的商标注册证书,加印或加贴“食品生产许可证编号和标志”,近三年来没有发生质量安全事故和出现违法违规生产经营问题;

5.建立完整的质量保证体系,具备确保生产商品质量和食用安全所需的工艺设备、质量内控标准及各项管理制度。按规定上传质量安全溯源信息;

6.企业生产环境符合有关规范要求,并与有毒有害场所以及其他污染源保持规定距离,安全生产制度健全,消防安全设施完备,符合国家环保要求;

7.按《粮食流通管理条例》等有关法规,按时向当地粮食行政管理部门报送粮油商品流通、产业经济统计报表,建立规范的粮食经营台账,并履行最高、最低粮食库存的义务;

8.执行政府宏观调控政策和规定,承担政策性粮食竞买或享受政府优惠政策取得财政资金补助(奖励)无不良记录。

(二)补助范围和标准

1.补助范围

省内粮食加工企业实施加工生产线技术改造、粮食质量检测能力建设、自动送料仓建设、节能减排配套设施建设“机器换工”等项目。

2.补助标准

粮食加工企业技术改造的补助,根据审核的企业2017已完成的技术改造设备投资额,按一定的比例测算补助,每个企业最高补助不超过50万元。

(三)申报材料

申请技术改造资金补助的粮食加工企业应提供下列材料

1.粮食加工企业技术改造资金补助申报表(详见附件2)。

2.企业法人营业执照复印件、法定代表人身份证和食品生产许可证复印件。

3.技术改造设备采购合同(应包括采购设备的名称、型号及价格等)。

4.采购设备的正式发票复印件(原件企业留存备查)

5.付款凭证复印件(原件企业留存备查)。

6.企业所在地县(市、区)粮食行政管理部门对其厂房条件、日加工能力等情况的认定证明。

7.企业上一年在国家粮油统计系统上报的商品流通统计报表(GL 05表)和粮食产业经济年报表(GL 02表)。

8.对所提供的材料的真实性、合法性、完整性负责的承诺。

三、粮食质量安全风险筛查实验项目

(一)申报条件

申请补助的企()业单位应当满足以下条件:

1.在我省注册登记的本省地方粮食加工企业或我省粮食系统从事专业技术服务的企()业单位,守法、诚信经营,具有一定的科技研发能力。近三年,以第一承担单位完成或正在开展省级科项目。

2.2017年以来已经开展相关领域品种筛查的实验,并有实际投入。

()补助标准

每个单位只能申请一个项目,每个项目补助资金20万

()申报材料

1.粮食质量安全风险筛查实验资金补助申请报告(包括单位简介、科技工作情况、实验技术方案、已完成工作、资金预算等)

2.企业单位应提供营业执照、法定代表人身份证和食品生产许可证复印件。事业单位提供法人证书复印件。

3.承担的省级科技项目任务书(或者验收报告)复印件。

4.实验地点及相关证明材料(如合同书、实验地块说明、实验品种等)

5.对所提供的材料真实性、合法性、完整性负责的承诺

四、程序及时间

(一)项目申报程序

1.各地财政、粮食部门会同相关部门根据项目申报指南要求组织项目申报。

2.企业向所在地财政局、粮食部门提出申请,并按项目申报指南要求提供相关材料。各地按项目申报指南要求,对符合条件的企业进行审核,在规定的时间内逐级上报省财政厅、省粮食局。省局直属单位直接向省粮食局提出申请。

3.纸质申报材料应装订成册、一式2份(申报材料为复印件的应加盖项目申报单位公章,确保与原件一致);申报材料应同时报送电子版,电子版与纸质材料必须一致。

(二)申报时间

各设区市粮食产业发展专项资金2018年重点支持的项目申报截止日期为2018725日。

四、监督与处罚

(一)按照属地管理要求,市、县()粮食行政管理部门应当加强对本行政区域内应急大米加工能力建设指导和监督管理,及时掌握建设进展等情况,并向上一级粮食行政管理部门报告。

(二)省粮食局、省财政厅对应急大米加工能力建设粮食质量安全风险筛查实验项目进展情况进行定期或不定期监督检查,对违法行为依法进行查处。

(三)补助资金必须专款专用,并接受监察、审计等部门的监督检查。对弄虚作假骗取补助资金和截留、挪用、挤占专项资金等违反财经纪律的行为,除收缴已经拨付的补助资金外,并依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等依法依规进行查处。

 

附件:1.应急大米加工能力建设项目补助申报表

2.粮食加工企业技术改造资金补助申报表

 

 


附件下载
相关链接
Copyright 2017 福建省粮食局 All Rights Reserved
网站标识码:3500000052 公安备案号: 闽公网安备 35010202000046号 闽ICP备10006535号
福建省粮食局 主办 福建省粮食局办公室 承办 邮箱:xxzx@fjgrain.com