2020年度粮食流通统计培训班在福州举办
时间: 2020-12-04 15:43   字体显示: 阅读:{{ pvCount }} 次  

 

为提高粮食统计人员业务素质,部署安排2020年度粮食流通各项统计年报和社会粮油供需平衡调查工作,12月2日至3日,省粮储局在福州举办2020年度粮食流通统计培训班。围绕粮食购销存、产业经济、仓储设施、基础建设投资、行业机构人员、科技统计年报重点指标及填报审核要点,社会粮油供需平衡调查方案解读及食用植物油供需平衡调查实例,国家粮油统计信息系统操作市场价格监测周报、收购进度五日报等日常统计实务进行授课,并开展了现场答疑和数据会商工作。培训内容丰富、安排紧凑、注重实效,达到了学用相促、学用相长的目的。

省粮储局党组成员、副局长蔡立雄开班动员讲话,他就做好粮食流通统计工作提出三点要求:一要填好数据,夯实统计工作基础。做好基层基础统计建设是统计工作的起点和基石,一方面要充实统计力量。县级粮储行政管理机构在核定编制内必须配备粮食储备管理、粮食统计与市场预警监测、执法督查等专职人员,建立适应粮食流通形势发展需要的统一、精简、管用的粮食流通统计体系。另一方面,要加强培训指导。将统计培训工作制度化、常态化,让每位统计人员都能准确理解统计指标内涵、熟练操作统计系统、网上直报年报数据。二要审好数据,提高统计数据质量。数据质量是统计工作的生命,数据审核是确保数据质量的重要环节,在思想上要有充分认识,行动上更要养成认真审核的习惯。加强对企业报送基础数据的审核把关,强化监督和问责力度,坚决杜绝数据弄虚作假、谎报瞒报等现象发生。三要用好数据,为粮食宏观调控服务。从高质量完成年报分析和供需平衡调查工作抓起,想方设法把死数字变成活情况,不断增强统计工作的预见性、有效性,及时提供有观点、有数据的统计信息,为粮食宏观调控提供统计支撑服务,为粮食安全省长责任制考核提供佐证,用实事求是的数据真实反映粮食流通实绩。

各设区市及平潭粮食行政管理部门以及局属各单位相关业务人员80余人参加培训。

 


附件下载
相关链接
Copyright 2017 福建省粮食和物资储备局 All Rights Reserved
网站标识码: 3500000052 公安备案号: 闽公网安备 35010202000046号 闽ICP备10006535号
福建省粮食和物资储备局 主办 福建省粮储局办公室 承办