搜索平台       
福建省粮食局欢迎您!  
  • 索 引 号:FJ00213-2500-2018-00105
  • 发布机构:福建省粮食局
  • 发布日期:2018-07-17
  • 目录名称:工作动态
  • 文号备注:闽粮行〔2018〕135号
  • 内容概述:早籼稻质量会检
福建省粮食局关于开展2018年度新收获早籼稻质量会检工作的通知
发布时间::2018-07-24 11:12 来源:福建省粮食局 字体显示: 点击:{{ pvCount }} 次

闽粮2018135号

各设区市粮食局、平潭综合实验区农村发展局,省粮油质量监测所:

根据《国家粮食和物资储备局关于做好2018年粮食质量安全监测工作和质量会检有关工作的通知》(国粮发〔2018〕57号)为及时掌握我省新收获粮食质量基本情况经研究8月中旬开展早籼稻质量会检工作,现将有关事项通知如下:

一、扦样数量

本次会检样品计划扦取早籼稻样品100份,具体数量分配如下:莆田市2份,三明市25份,泉州市10份,漳州市10份,南平市25份,龙岩市20份,宁德市8份。请各设区市粮食局按照本次会检工作的统一要求,在粮食收获的第一时间组织开展采样工作,样品分布由各设区依据实际情况进行调配

二、扦样要求

每个县(市)的具体采样点,应根据粮食产量权重和本地品种情况,并按照产量优先、等距分布的原则确定。样品必须统一为农户样品(村级混合样品),样品一式2份,每份1公斤。品种为当地主导品种(包括普通品种和优质品种)。

三、扦样组织

扦样工作由设区市粮食局组织,各级粮油质检机构配合。设区市粮食局应根据扦样要求,及时制定具体抽样方案开展扦样工作。扦样工作应由熟悉粮食质量工作的管理人员和粮食检验机构的专业技术人员组成,样人员应对样品的真实性、代表性负责,并按照要求认真填写样品信息(见附件1、2),样品一式2份,一份样品送至宁德市粮油质量监测站,另一份样品由检单位保存备查。

四、质量会检项目

稻谷的千粒重、出糙率、不完善粒、整精米率、水分、黄粒米、谷外糙米、互混率、直链淀粉、垩白粒率等项目

五、信息发布

省粮油质量监测所负责对会检数据进行整理汇总并上报局行管处,由局通报会检结果。

六、有关要求

(一)有关设区市粮食局须在8月15日前将样品送至宁德市粮油质量监测站,并指派1名检验技术骨干人员参加本次会检;厦门市粮食局、福州市粮食局和平潭综合实验区农村发展局也各指派1名检验技术骨干人员参加会检。

(二)报到时间:8月19日,会检时间:8月20日;

(三)本次早籼稻质量会检工作由省粮油质量监测所负责组织和技术指导。

七、联系方式

(一)省粮油质量监测所  陈宜

电话:0591-83711827  13599084455

地址:福州市福飞北路390号

(二)宁德市粮油质量监测站  刘胤

电话: 0593-2093538   18065193365

地址: 宁德市蕉城区焦城北路21号

    附件:1.福建粮食质量会检样品抽样(标签)记录表

          2.市(区)粮食质量会检样品抽样汇总表

                           福建省粮食局

                            2018年717

附件下载

Copyright 2017 福建省粮食局 All Rights Reserved
网站标识码:3500000052 公安备案号: 闽公网安备 35010202000046号 闽ICP备10006535号
福建省粮食局 主办 福建省粮食局办公室 承办 邮箱:xxzx@fjgrain.com